Банковские реквизиты

КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория»
ИНН 2465083660 КПП 246501001
660020, г. Красноярск, ул. Дудинская 5г
Отделение Красноярск г. Красноярск
УФК по Красноярскому краю (КГКУ "Краевая ветеринарная лаборатория" л/с 04192019690)
БИК 040407001 р/с. 40101810600000010001
ОКПО 74864650
ОГРН 1042402649453
ОКВЭД 85.20 74.30.2
тел./факс: (391) 220-12-87
тел./ИЦ: (391) 220-12-84
тел./лаборатории (391) 220-12-86
тел. бухгалтерии: (391) 220-13-35

Авторизация



Вирусологический отдел PDF Печать E-mail

Отдел вирусологии КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» располагается в одноэтажном отдельно стоящем помещении.

Специалистами вирусологического отдела проводиться диагностика на вирусные заболеваний домашних продуктивных и непродуктивных животных и птиц современными методами: ИФА, ПЦР, ИФ, РНГА РТГА и др. Для проведения этих исследований имеется соответствующее оборудование:

  • лаборатория ПЦР диагностики в реальном времени: приборы и оборудование для выделения НК, ДНК амплификатор, термациклер реалтайм RG6000, оборудование и приборы для проведения электрофореза (камера для горизонтального электрофореза и источник питания, трансиллюминатор с видеокамерой и компьютер с программой «Витран»для регистрации результатов ПЦР.

  • оборудование и приборы для проведения исследований методом ИФА: спектрофотометр «Униплан», «Мультискан», термостатирующий шейкер, вошер (промывочное устройство), дозаторы одноканальные и многоканальные переменного объема и расходные материалы разового использования.

Постановка РТГА, РНГА РГА и др проводятся микрометодом на одноразовых полистироловых планшетах с применением автоматических дозаторов перемененного объема и одноразовых наконечников.

Диагностики методом ИФ (иммунофлюоресценции)  проводится с помощью люминисцентного микроскопа Oxiostar производства фирмы «Carl Zeiss».

Для проведения диагностических исследований на вирусные инфекции используются диагностические наборы и тест-системы отечественного производства с соответствующими сертификатами качества.

Перечень исследований:

  1. Аденовирусная инфекция птиц. Выявление антител в сыворотке крови и антигена в патологическом материале методом РДП.

  2. Аденовирусная инфекция плотоядных (вирусный гепатит собак). Выявление антигена в патологическом материале и в крови методом ИФА.

  3. Аденовирусная инфекция КРС. Выявление антител к вирусу в сыворотках крови и диагностика заболевания в парных сыворотках крови в РНГА. Контроль напряженности поствакцинального иммунитета в РНГА.

  4. Африканская чума свиней. Выявление антигена в патологическом материале в ИФ, в ИФА с моноклональными антителами. Выявление генома вируса в патологическом материале методом ПЦР.

  5. Б. Ауески . Биопроба на кроликах с патологическим материалом.

  6. Бешенство. Постановка реакции ИФ, ИФА и биопробы на белых мышах с патологическим материалом.

  7. Б. Гамборо. Определение напряженности иммунитета по сыворотке крови (наличие поствакцинальных антител) и диагностика заболевания по наличию специфических антител к вирусу в сыворотке крови у не вакцинированной птицы методом ИФА. Выявление антигена в патологическом материале методом РДП.

  8. Вирусная диарея КРС. Выявление антигена в патологическом материале (фекалии, участок кишечника) методом ИФА. Выявление антител к вирусу, диагностика заболевания по парным сывороткам крови и контроль напряженности поствакцинального иммунитета в РНГА.

  9. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Патологоанатомически на наличие характерных изменений для ВГБК и выявление антигена вируса в патологическом материале методом ИФА.

  10. Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней. Выявление антигена в патологическом материале (фекалии, кишечник) методом ИФА, ПЦР.

  11. Грипп птиц. Определение специфичных антител к вирусу в сыворотках крови в РТГА. Выявление генома вируса ГП А в патологическом материале методом ПЦР. Выявление антигена вируса гриппа птиц А в патологическом материале и дифференциация его от б. Ньюкасла методом ИФА с моноклинальными антителами.

  12. Грипп лошадей. Определение антител к вирусу в сыворотках крови в РЗГА.

  13. Инфекционный бронхит кур. Контроль напряженности поствакцинального иммунитета, и наличие антител у невакцинированных птиц в сыворотках крови в ИФА.

  14. Инфекционный ларинготрахеит птиц. Определение антител в сыворотке крови к вирусу у не вакцинированной птицы и контроль поствакцинального иммунитета у вакцинированной птицы методом ИФА.

  15. Инфекционный ринотрахеит КРС. Контроль напряженности иммунитета у вакцинированных животных через 30 дней после вакцинации, диагностика заболевания по парным сывороткам крови от животных в ИФА, РТГА.

  16. Калицивироз кошек. Выявление генома вируса в патологическом материале методом ПЦР

  17. Классическая чума свиней. Определение антител в сыворотке крови к вирусу КЧС методом ИФА : у вакцинированных животных напряженности иммунитета после вакцинации через 30 дней. Диагностика заболевания КЧС выявлением антител у не вакцинированных животных. Выявление генома вируса КЧС в патологическом материале методом ПЦР.

  18. Коронавирусная инфекция КРС. Выявление антигена в патологическом материале (фекалии, кишечник) методом ИФА, РГА. Выявление антител в сыворотках крови методом РТГА.

  19. Коронавирусная инфекция плотоядных. Выявление генома вируса в патологическом материале методом ПЦР

  20. Лейкоз КРС. Выявление антител к вирусу в сыворотках крови методом ИФА. Выявление генома вируса лейкоза в патологическом материале методом ПЦР.

  21. Лептоспироз животных патогенный штамм. В патологическом материале (сыв. крови, моче и др.) метод ПЦР.

  22. Микоплазмоз животных. Выявление генома вируса в патологическом материале методом ПЦР.

  23. Микоплазмоз птиц. ( М sinovia и М galisepticum). Bыявление антител к возбудителю микоплазмоза у невакцинированных птиц и контроль наряженности поствакинального иммунитета методом ИФА. Выявление генома возбудителя микоплазмоза в патологическом материале методом ПЦР.

  24. Ньюкаслская болезнь птиц. Контроль напряженности иммунитета и выявление антител к вирусу у не вакцинированной птицы в РЗГА и ИФА.

  25. Парагрипп-3. Определения антител в парных сыворотках крови у невакцинированных животных и напряженность поствакинального иммунитета методом РЗГА.

  26. Парвовирусная болезнь свиней. Контроль иммунитета у вакцинированных свиней и диагностика заболевания по сывороткам крови свиноматок и поросят от этих же свиноматок до получения первой порции молозива в РТГА. Контроль напряженности поствакцинального иммунитета РТГА. Выявление антигена парвовируса в патологическом материале (аборт плоды длиной не более 15 см) методом РГА и наличие генома вируса в биоматериале методом ПЦР.

  27. Парвовирусный энтерит собак, панлейкопения кошек.Выявление антигена в патологическом материале и крови в ИФА.

  28. Парамиксовирусы птиц. Определение антител к вирусу в сыворотках крови в РЗГА.

  29. Респираторно синцитиальная инфекция. Выявление антител к вирусу в сыворотках крови и диагностика заболевания в парных сыворотках крови в РНГА. Контроль напряженности поствакцинального иммунитета в РНГА.

  30. Респираторно репродуктивный синдром свиней. Выявление антител к вирусу РРСС у не вакцинированных животных и контроль напряженности поствакцинального иммунитета в ИФА. Выделение генома вируса методом ПЦР.

  31. Ротавирусная инфекция свиней (РВС). Выявление антигена в патологическом материале (фекалии, кишечник) методом ИФА.

  32. Ротавирусная инфекция КРС методом ИФА (фекалии).

  33. Ринопневмония лошадей. Выявление антител к вирусу в сыворотках крови методом РТГА.

  34. Реовирусная инфекция птиц. Выявление антител к вирусу в сыворотках крови от вакцинированных и не вакцинированных птиц методом ИФА.

  35. ССЯ-76. Контроль напряженности иммунитета у вакцинированной птицы и диагностика заболевания на не вакцинированном поголовье, методом РЗГА и ИФА в сыворотках крови.

  36. Сибирская язва. Выявление генома вируса в патологическом материале методом ПЦР.

  37. Туберкулез. Выделение генома микобактерий туберкулеза и типизация их методом ПЦР.

  38. Хламидиоз животных. Выявление генома возбудителя в патологическом материале методом ПЦР.

  39. Хламидиоз птиц (орнитоз). Выявление генома возбудителя в патологическом материале методом ПЦР.

  40. Цирковирусная инфекция свиней (ЦВС-2). Выявление антител к вирусу в сыворотках крови методом ИФА. Выявление генома вируса в патологическом материале методом ПЦР.

  41. Чума плотоядных. Выявление антигена в патологическом материале методом ИФА. Световая микроскопия мазков из пат материала.

  42. Определение биологической активности вакцины против Ньюкаслской болезни.

Методом биологической пробы на куриных эмбрионах и РГА.

Вирусологические исследования

На что исследуется и метод исследования

Материал для исследования

1

Б Ауески, биопроба на кроликах

Головной мозг, селезенка. Легкое, печень почки.

2

Африканская чума свиней ИФА

Сыворотка крови

3

Африканская чума свиней ИФ

Патматериал (паренхиматозные органы)

4

Африканская чума свиней ПЦР

л/у подчелюстные и мезентериальные, селезенка, кровь, грудная кость с красным костным мозгом

5

Бешенство, РИФ, РДП, биопроба.

Голова или головной мозг от крупных животных, мелкие животные полностью труп, (в свежем или замороженном виде)

6

Микроскопическое исследование на оспу, чуму плотоядных и др.

Патматериал: соскобы с кожи, мочевой пузырь.

7

Патологоанатомическое исследование: птицы

Труп, внутренние органы, л./узлы

8

То же свиней

Труп

9

То же кошки

Труп

10

То же лошади. КРС

Труп или органы

11

То же овцы

Труп, органы

12

То же собаки

Труп

13

Хламидиоз животных и птиц методом ПЦР

- соскоб со слизистой оболочки: конъюнктивы, урогенитального тракта, у птиц клоаки;

- помет птиц

- паренхиматозные органы;

- кусочки плодных оболочек;

- перевязанный с 2-х сторон сычуг аборт плода

- сперма

- моча производителей.

14

Антитела к вирусной диарее КРС в РНГА

Сыворотка крови свежая 1-2 дня или замороженная до 30 дней, доставленная во льду.

15

Антитела к парагриппу КРС в РНГА

Сыворотка крови свежая 1-2 дня или замороженная до 30 дней, доставленная во льду.

16

Антитела к респираторно синцитиальной инфекции КРС В РНГА

Сыворотка крови свежая 1-2 дня или замороженная до 30 дней, доставленная во льду

17

Антитела к аденовирусной инфекции КРС В РНГА

Сыворотка крови свежая 1-2 дня или замороженная до 30 дней, доставленная во льду

18

Антитела к инфекционному ринотрахеиту КРС в РНГА

Сыворотка крови свежая 1-2 дня или замороженная до 30 дней, доставленная во льду

19

Вирусная диарея КРС в ИФА

Патматериал. Паренхиматозные органы, участок кишечника с содержимым, или фекалии доставленные в течении

3-6 часов или замороженные.

20

Инфекционный ринотрахеит КРС в ИФА

Сыворотка крови свежая или замороженная, доставленная во льду

21

Инфекционный ринотрахеит КРС ПЦР

Парехиматозные органы: легкие, свежие или замороженые

22

Инфекционный ринотрахеит кошек ПЦР

Смывы с конъюнктивы глаз и поврежденной слизистой

оболочки носоглотки

Изъязвления слизистой ротовой полости.

23

Коронавирусна инфекция КРС в РНГА

Сыворотка крови свежая или замороженная.

24

Коронавирусная инфекция плотоядных

-Плазма крови -асцидная жидкость -фекалии

25

Калицивироз кошек

-Соскобы язв ротовой полости

-смывы со слизистой конъюнктивы

-смывы со слизистой ротовой и носовой полости

26

Микоплазмоз животных и птиц

- Нозальные и коньюнктивальные смывы и истечения; -синовиальная жидкость суставов

-желток, аллантоисная жидкость эмбрионов -паренхиматозные органы, трахея -воздухоносные мешки птиц

- кровь

27

Парагрипп КРС в РЗГА

Сыворотка крови свежая или замороженная.

28

Респираторно синцитиальная инфекция КРС в РДП

Сыворотка крови свежая или замороженная

29

Ротавирусная инфекция КРС в ИФА

выявление антигена.

Фекалии. Или патматериал от павших кишечник с содержимым, паренхиматозные органы свежие или замороженные.

30

Респираторно-репродуктивный синдром свиней (РРСС) ИФА

Сыворотка крови

31

Респираторно-репродуктивный синдром свиней (РРСС) ПЦР

паренхиматозные органы. Кровь.

32

Цирковирусная инфекция свиней (ЦВС-2) ИФА

Сыворотка крови

33

Цирковирусная инфекция свиней (ЦВС-2) ПЦР

паренхиматозные органы, лимфоузлы. Кровь

34

Аденовирусная инфекция птиц антитела в ИФА

Сыворотка крови свежая или замороженная.

35

Б. Гамборо в РДП (птица)

Патматериал (трупы птиц), сыворотка крови от птиц.

36

Б. Гамборо птиц ИФА

Сыворотка крови свежая или замороженная j

37

Определение биологической активности вакцины пр. б. Ньюкасла. На куриных эмбрионах 7-11 дневных.

Вакцина.

38

Болезнь Ньюкасла в РЗГА

Сыворотка крови свежая или замороженная

39

Болезнь Ньюкасла биологически на КЭ

Патматериал трупы птиц свежие или замороженные

40

Грипп птиц 1 серотип в РТГА

Сывортка крови свежая или замороженная.

41

Грипп птиц 1 серотип методом ПЦР

Помет,

мазки из клоаки, глотки, трахеи.

Внутренние органы (фрагменты трахеи, легких.

Селезенки, головной мозг, кишечник. Воздухоносные

мешки,

Яйца целиком. Эмбрионы.

Свиньи, лошади: -носовые смывы, бронхиальный эксудат, фрагменты трахеи и легких.

42

Инфекционный бронхит птиц в ИФА

Сыворотка крови свежая или замороженная, не более 30 дней

43

Инфекционный ларинготрахеит птиц биологически на КЭ

Патматериал трупы птиц свежие или замороженные.

44

Инфекционный ларинготрахеит птиц в ИФА

Сыворотки крови

45

Инфекционный бронхит птиц биологически на КЭ

Патматериал. Трупы птиц свежие или замороженные.

46

Лейкоз птиц в ИФА

Сыворотка крови свежая или замороженная, не более 30 дней.

47

Лейкоз КРС ИФА и ПЦР

Для ИФА- сыворотка крови. Для ПЦР — цельная кровь (стерильно с 3% раствором ЭДТА, из расчета 10:1 или с цитраторм натрия 5%), лимфоузлы.

48

Парамиксовирусная инфекция птиц в РЗГА

Сыворотка крови свежая или замороженная, не более 30 дней.

49

Реовирусная инфекция птиц в ИФА

Сыворотка крови свежая или замороженная, не более 30 дней.

50

Синдром снижения яйценоскости в РЗГА

Сыворотка крови свежая или замороженная, не более 30 дней.

50

Синдром снижения яйценоскости в ИФА

Сыворотка крови свежая или замороженная, не более 30 дней

52

Инфекционная ринопневмония лошадей. В РНГА

Сыворотка крови свежая или замороженная, не более 30 дней

53

Грипп лошадей в РТГА

Сыворотка крови свежая или замороженная, не более 30 дней

54

Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней в ИФА

Фекалии в замороженном состоянии

55

Ротавирусная инфекция свиней в ИФА

Фекалии или участок кишечника с содержимым в замороженном состоянии,

56

Ротавирусная инфекция животных в ПЦР

Фекалии

57

Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней в РТГА

Сыворотка крови свежая или замороженная

58

Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней методом ПЦР

Участок кишечника, содержимое кишечника или фекалии.

59

Напряженность иммунитета при классической чуме свиней в РНГА

Сыворотка крови свежая или замороженная, полученная от свиней не ранее 30 дней после вакцинации.

60

Напряженность иммунитета при КЧС в ИФА

Сыворотка крови свежая или замороженная, полученная от свиней до вакцинации, через 30 дней после вакцинации

61

Классическая чума свиней в ПЦР

Паренхиматозные органы: селезенка, почка, сердце, лимфоузлы подчелюстные и заглоточные, мезентериальные.

62

Парвовирусная инфекция свиней в РЗГА

Сыворотка крови от свиноматок и поросят этого же помета до приема первой порции молозива, свежая или замороженная.

63

Парвовирусная инфекция свиней в ПЦР

Паренхиматозные органы, аборт плоды 15 см.

64

Микроскопическое исследование на оспу, чуму плотоядных и др.

Патматериал в свежем виде.

65

Парвовирусный энтерит собак в ИФА

Смывы со слизистой прямой кишки, дефибринированная кровь, патматериал : участок пораженного кишечника с содержимым.

66

Аденовирусная инфекция собак в ИФА

Смывы из носа, дефибринированная кровь. Патматериал от трупа.

66

Чума плотоядных в ИФА

Смывы из глаз и носа. Дефибринированная кровь. Головной мозг от павших животных.

68

Чума плотоядных в ПЦР

Мазки,смывы из глаз и носа; нозальные мазки, мазки из прямой кишки, сыворотка крови. Фекалии

69

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов в ИФА

Кусочки печени. Легких, селезенка.