Банковские реквизиты

КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория»
ИНН 2465083660 КПП 246501001
660020, г. Красноярск, ул. Дудинская 5г
Отделение Красноярск г. Красноярск
УФК по Красноярскому краю (КГКУ "Краевая ветеринарная лаборатория" л/с 04192019690)
БИК 040407001 р/с. 40101810600000010001
ОКПО 74864650
ОГРН 1042402649453
ОКВЭД 85.20 74.30.2
тел./факс: (391) 220-12-87
тел./ИЦ: (391) 220-12-84
тел./лаборатории (391) 220-12-86
тел. бухгалтерии: (391) 220-13-35

Авторизация



Возможное использование уф-облучение для снижения количества активности уреазы в продуктах переработки сои

КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», Красноярск

Дроздова Т.С

 

Актуальность: Одной из основных причин низкой продуктивности с/х животных является неполноценное по белку и аминокислотам кормление. Чтобы устранить дефицит кормового белка в животноводстве, производство протеина необходимо увеличить в 1,5 раза. Перспективным направлением в этом плане является применение в кормах полножирной тостированной сои.

Первые исследования по применению полножирной сои в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, относятся к 60-м — началу 70-х годов. Все исследователи сходились на том, что в связи с высоким содержанием масла и белка такие семена представляют собой значительный потенциальный резерв кормопроизводства. Уже первые результаты научных опытов свидетельствовали, что полножирная соя, прошедшая надлежащую обработку, может эффективно и прибыльно использоваться на кормовые цели.

 

Соя тостированная полножирная имеет крупчатую структуру, остаточное количество жира после переработки 19,5 - 21,5 %, протеина от 39 - 41 %. Протеин в сое тостированной полножирной - полноценный, содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах. Общая питательность в 1 кг сои тостированной полножирной- 1,25 — 1,35 кормовых единиц. Соя тостированная полножирная является ценным компонентом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно молодняка и сельскохозяйственной птицы. Данные по физико-химическому составу приведены в таблице 1.

Таблица 1

Физико - химический состав сои тостированной полножирной.

Кормовые единицы на 1 кг

1,25 - 1,35

Обменная энергия/ккал

390

Влага, %

6

Протеин сырой, %

38 - 41

Жир сырой, %

18-21

Клетчатка, %

5, 4 - 6,1

Лизин, %

2,3

Метионин + цистин, %

1,3

Кальций, %

0,42

Фосфор, %

0,63

Натрий, %

0,04

Витамины

D, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12

Уреаза

не более 0,20



Высокую усвояемость, питательные вещества, приобретают только после разрушения содержащихся в сое антипитательных веществ (соин, уреаза, липоксидаза и др.). Данные ферменты нарушают всасывание белков. Наиболее часто применяют тепловой метод обработки-тостирование. Однако при этом жесткокрупенистая структура бобов сохраняется и происходит коагуляция белка.

Поэтому, при оценке кормовых качеств сои, кроме химического состава, коэффициентов переваримости, общей протеиновой, минеральной и витаминной питательности, важно учитывать остаточное количество уреазы.

    Уреаза (от греч. ούρον — моча) — гидролитический фермент из группы амидаз; обладает специфическим свойством разлагать мочевину на углекислоту и аммиак:

CO(NH2)2 + 2H2O = H2O + CO2 + 2NH3.

Уровень уреазы важен при использовании сои в кормах, содержащих мочевину, так как при взаимодействии уреазы с мочевиной кормов образуется аммиак, отравляющий организм животного. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6% от количества всех белков.

Цель исследований: Целью наших исследований явилось определение эффективности использования УФ облучения соевой муки с разным уровнем активности уреазы.

В механизме фотоинактивации белков ведущая роль принадлежит белковым хроматофорам. Это остатки ароматических (триптофан, тирозин, фенилаланин), гетероциклических (гистидин) и серосодержащих (цистин) аминокислот. Триптофан поглощает УФ-излучение с максимумами при 220 нм и 280 нм, а флуоресцирует в зависимости от микроокружения в белках при 328-350 нм. Тирозин поглощает УФ-излучение при 222 нм и 275 нм, а флуоресцирует при 303 нм, фенилаланин – соответственно при 258 нм и 282 нм. Цистин монотонно поглощает излучение в области 200-300 нм и не флуоресцирует. Решающее значение в повреждающем воздействии УФ-излучения играет положение этих аминокислот. Деструкция аминокислотных остатков, входящих в активный центр белка или влияющих на их конформацию будет в конечном итоге приводить к потере функциональной активности данного белка. Наиболее чувствительными в этом плане являются триптофан и цистин. Поглощенная остатками тирозина, фенилаланина, гистидина и цистина энергия света способна мигрировать к триптофану, вызывая его деструкцию. В молекуле цистина при поглощении кванта УФ-излучения дисульфидная связь восстанавливается до тиоловых групп цистеина. Разрыв дисульфидных мостиков нарушает конформацию и инактивирует белки.

Экспериментальная часть: Исследования были проведены в условиях химико-токсикологического отдела КГКУ «краевая ветеринарная лаборатория».

Для эксперимента было взято 4 образца тостированной сои. В исходных образцах определяли содержание уреазы потенциометрическим методом, согласно ГОСТ 13979.9-69.Затем образцы были подвергнуты УФ облучению с использованием ртутно-кварцевой лампы ПРК-4 с длиной волны 315-280 нм. Все образцы подвергались облучению в разном временном диапазоне (30 с, 1, 2, 3 мин). После каждого облучения был сделан замер содержания уреазы. Результаты представлены в таблице 2.

таблица 2

Активность изменения уреазы «до» и «после» УФ облучения (30 с,1,2,3 мин)

пробы

Активность изменения уреазы без облучения

Экспозиция УФ-излучения

30с

2мин

3мин

1

Рн0=6,80

Рн1=7,14

А=0,34

Рн0=6,93

Рн1=7,22

А=0,29

Рн0=6,87

Рн1=7,13

А=0,26

Рн0=6,85

Рн1=7,09

А=0,24

Рн0=6,88

Рн1=7,11

А=0,23

2

Рн0=6,93

Рн1=7,80

А=0,87

Рн0=6,88

Рн1=7,66

А=0,78

Рн0=6,89

Рн1=7,65

А=0,76

Рн0=6,86

Рн1=7,59

А=0,73

Рн0=6,89

Рн1=7,59

А=0,70

3

Рн0=6,87

Рн1=7,01

А=0,14

Рн0=6,92

Рн1=7,04

А=0,12

Рн0=6,86

Рн1=6,96

А=0,10

Рн0=6,86

Рн1=6,94

А=0,08

Рн0=6,87

Рн1=6,94

А=0,07

4

Рн0=6,92

Рн1=7,32

А=0,40

Рн0=6,89

Рн1=7,25

А=0,36

Рн0=6,91

Рн1=7,24

А=0,33

Рн0=6,87

Рн1=7,18

А=0,31

Рн0=6,88

Рн1=7,16

А=0,28



Примечание: Рн0-значение рн в контрольном измерении; Рн1- значение рн в основном измерении; А-активность уреазы в единицах Рн.

Из таблице видно, что УФ облучение прямо пропорционально влияет на содержание уреазы, так в образце № 1 после 3 минутного облучения активность уреазы составила 0,23 0 Рн, что в 1,48 раз меньше исходной концентрации (0,340Рн). Такое же уменьшение наблюдается и в остальных образцах: во-2м в 1,24 раза, в 3-м в 2раза, в 4-м в 1,43 раза. Данное уменьшение свидетельствует о том, что УФ облучение приводит к изменению ферментативной активности тостированной сои.

Для выяснения негативного воздействия УФ облученияна сырой протеин сои нами были проведены исследования на определение массговой доли сырого протеина. Исследования проводили согласно ГОСТ 13496.4-93.В опыте были использованы те же образцы тостированной сои. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3

Количество сырого протеина в образцах тостированной сои «до» и «после» облучения УФ лучами.

пробы

Массовая доля сырого протеина, %

Массовая доля сырого протеина, % при облучении в теч. 3 мин.

1

35,67±1,32

35,32±1,31

2

36,70±1,35

36,48±1,34

3

43,94±1,55

43,09±1,52

4

35,47±1,31

35,12±1,30



Представленные результаты свидетельствуют о незначительном изменении массовой доли сырого протеина под воздействием УФ облучения, так в частности содержание сырого протеина в 1-м образце до облучения составляло 35,67 %, а после 35,32%. такие же изменения произошли и в остальных образцах, что позволяет нам сделать вывод о незначительном воздействии УФ облучения на массовую долю сырого протеина.



Выводы:

  1. УФ облучение способствует изменению ферментативной активности тостированной сои, а именно приводит к уменьшению количества антипитательного фермента-уреазы, что облегчает усвоение белка организмом.

  2. Под воздействием УФ лучей к 3 минутам облучения происходит уменьшение активности уреазы в среднем от 1,2 до 1,5 раза.

  3. УФ облучение практически не влияет на содержание в тостированной сои- общего белка.

     

Заключение

Благодаря воздействию УФ лучей становится возможным повышение качеств сои, без нарушения ее питательности, а учитывая бактерицидное действие этих лучей -ее микробиологическую безопасность, что в свою очередь является необходимым для дальнейшего использования тостированной сои как кормовой добавки.