Добрый день! Чтобы задать все интересующие Вас вопросы, позвоните по телефону +7 (391) 220-12-87.


Отбор проб проводят специалисты Службы по ветеринарному надзору с оформлением сопроводительного документа. Количество отбираемых проб зависит от объема партии продукции и регламентируется методическими указаниями по отбору проб для проведения радиологических исследований. Объем пробы составляет от 0,5 кг до 1 кг.


Исследования на 1 радионуклид цезий-137 проводятся 3 рабочих дня. Исследования на 2 радионуклида цезий-137 и стронций-90 проводятся 5 рабочих дней.


Время приема образцов пищевой продукции для проведения исследований: понедельник-четверг с 08.30 до 15.00, пятница с 08.30 до 12.00.


Лаборатория проводит исследование природной питьевой воды с целью подбора фильтров очистки, либо с другой целью. Для проведения исследований необходимо не менее 2 литров воды. Стоимость исследований зависит от набора показателей и варьируется от 700 до 6 000 рублей.


Если Вы определились с показателями, которые необходимо исследовать, то стоимость можно посмотреть на сайте (krasvetlab.my1.ru) в разделе стоимость услуг, прейскуранты цен. При определении стоимости услуги, необходимо учитывать
«Общие услуги», такие как «регистрация итогов анализа», «утилизация биологических отходов и т.д.», также стоимость услуг можно уточнить по телефону 220-12-86.


Лаборатория аккредитована на методы исследования молочных продуктов на наличие растительных жиров. Также в лаборатории проводят исследования на жирно-кислотный состав. По результатам этих исследований можно говорить о фальсификации молочного продукта растительными жирами, либо о его натуральности.


Проба должна быть представительной. Вес пробы зависит от набора показателей, на которые исследуется проба (так, для проведения микробиологических исследований вес пробы должен составлять не менее 200 грамм и т.д.) более точную информацию можно получить по телефону 220-12-84.


Проба (образец) должна быть доставлена в лабораториюв условиях, исключающих возможность изменения свойства пробы, способных повлиять на качество результатов исследования (температурный режим, время доставки и т.п.). Отобранные пробы транспортируют в соответствии с условиями, установленными в нормативно - технической документации на конкретный вид продукции. В процессе транспортирования пищевых продуктов следует соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить воздействие неприятных запахов, прямого солнечного света и других неблагоприятных условий. Если проба предполагает при хранении ограничение температурного режима – пробу следует доставлять в изотермическом контейнере с использованием хладагентов.


Перед исследованием не принимать лекарственные препараты, повышающие перистальтику кишечника. Не принимать вещества, обладающие красящим эффектом. Нельзя накануне делать клизмы, ставить анальные свечи. В кале не должно быть посторонних примесей (моча). Кал должен быть свежим. Помещают кал в стерильный пластиковый контейнер. Кал, помещённый в бумагу, спичечные коробки и иную не сертифицированную тару, НЕ ПРИНИМАЕТСЯ. Кал нужно доставить не позднее чем через 4 ч. от момента взятия. Часы приёма материала: понедельник-четверг с 08.30 до 15.00.


Все пробы кала подвергаются анализу в течение дня, по мере поступления. В конце дня оформляется протокол исследования и подписывается у директора лаборатории. В 12.30 следующего дня Вы можете забрать результаты у администратора, где сдавали и оплачивали анализы.


Для микробиологического исследования отбирают пробы молока из пораженных четвертей вымени или из четвертей, реагирующих на быстрый маститный тест.  Перед взятием пробы молока соски вымени животного протирают ватным тампоном, смоченным 70° спиртом, и выдаивают в конце дойки 5-10 мл молока в стерильную емкость. Взятые пробы молока доставляют в лабораторию не позднее 4 часов с момента взятия в специальных емкостях, обеспечивающих температуру не выше 8-10°С.
После лечения мастита (для контроля эффективности лечения) отбор молока производится повторно через 10 дней после окончания курса лечения.
 


Паразиты обладают видовой специфичностью, многие из них не могут жить в организме человека. Однако некоторыми «кошачьими» и «собачьими» гельминтозами люди заражаются так же, как сами питомцы, – съев вяленую или сырую рыбу, мясо с кровью.
Дети могут заразиться токсокарами, если проглотят яйца этих паразитов с продуктами питания или с частицами почвы. Собачьи токсокары не достигают в организме человека стадии взрослого паразита, но вполне могут проникать из кишечника в кровеносное русло в стадии мигрирующей личинки. Это может быть опасно, если личинка попадет в важный орган (например, иногда их находят в мозгу).
Опасен ли кошачий лоток? С калом у животных выделяются незрелые яйца, они становятся инвазионными через 10–12 дней. Регулярная уборка кошачьего лотка устраняет риск заражения. Опасность исходит от бродячих животных, испражняющихся на газонах и детских площадках.
 


К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.
Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп. Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 000 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения).
Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием. Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно медведя, кабана, барсука или свиньи) следует подвергнуть лабораторным исследованиям.
Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного исследования на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами исследования тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке, что позволяет более точно определить наличие личинок трихинелл.