Химико-токсикологический отдел

Химико-токсикологический отдел является структурным подразделением КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». Основными задачами, являются:

  • определение биохимических показателей сельскохозяйственных, декоративных животных и птиц;

  • диагностика отравлений всех видов животных и птицы различными ядами и токсикантами химического и биологического происхождения;

  • проведение зоотехнического анализа кормов животного, растительного происхождения и сырья для его изготовления;

  • исследование воды на соответствие ГОСТа;

  • контроль физико-химических показателей и показателей безопасности продуктов питания и сырья для их изготовления, согласно требованиям ТУ, ГОСТов.

Состав отдела представлен 12 специалистами, которые имеют высшее ветеринарное, биологическое и химическое образование.

Исследования, проводимые в отделе, группируются по видам выполняемых работ.

 

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Это классическое направление деятельности отдела, выделенное в последнее время в самостоятельное. Исследования выполняются согласно имеющейся нормативно-технической документации. Перечень биохимических исследований представлен ниже:

  • показатели минерального обмена животных — определение макро-, микроэлементов в сыворотке крови, костях, и др.;

  • показатели метаболизма и его патологии — содержание билирубина, холестерина, креатинина, мочевины, определение активности амилазы, белковых фракций, содержания глюкозы, АСТ, АЛТ, мочевая кислота, щелочная фосфатаза;

  • исследования мочи животных — определение рН, удельной плотности, общего белка, глюкозы, микроскопия осадка, наличие билирубина, уробилина и др.;

  • определение показателей витаминного обмена — контроль содержания водо- и жирорастворимых витаминов в крови, печени, яйце.

На сегодняшний день, перечень "классических" определяемых показателей (кальций, фосфор, щелочной резерв, наличие кетоновых тел и др.) становится для практических врачей недостаточным. Поэтому производится постоянное освоение новых методов исследований. В работе используются не только ветеринарные наработки, но и активно перенимается опыт медицинской лабораторной диагностики по контролю различных биохимических показателей.

ТЕХНИКА ВЗЯТИЯ ПРОБ МАТЕРИАЛА ДЛЯ БИОХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Кровь

Брать кровь нужно, по возможности утром, до кормления животных.

Получение сыворотки

Взятую кровь выдерживают около часа при 30-35°С для свертывания, а потом выносят в прохладное место для отстаивания. В лабораторию сыворотка должна быть доставлена в течение 24ч с момента взятия крови в количестве 8-10 мл. гемолизированная сыворотка для исследования непригодна.

Для определения сахара используется цельная кровь, консервированная одним из консервантов:

  • Трилон Б — 10% раствор — 3-4 капли на 10 мл крови

  • Натрий фтористый 10% раствор — 0,3-0,5мл на 10 мл крови

  • Гепарин — 5ЕД на 1мл крови

Моча

Используется свеже-выпущенная моча. При невозможности получения свободной мочи можно использовать катетер (избегать повреждения уретры!!!). Для обычного анализа собирается первая утренняя порция мочи в чистую посуду, по возможности в ту, в которой будет доставлена в лабораторию. В мочу не следует добавлять консервирующих веществ. При невозможности доставить пробу мочи в лабораторию сразу, образец можно несколько часов хранить в холодильнике (не доводя до замораживания!!!)

 

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ АНАЛИЗ

Приборное обеспечение отдела позволяет проводить определение содержания следующих показателей:

  • содержание свинца, кадмия, меди, цинка, железа, хрома, серебра в продуктах питания и сырье для его изготовления;

  • содержание свинца, кадмия, меди, цинка в кормах, комбикормах и комбикормовом сырье;

  • определение содержания железа, марганца в растительных кормах;

  • определение массовых концентраций кобальта, никеля, меди, марганца, железа, серебра в питьевых, природных и сточных водах методом атомно-абсорбционной спектрометрии;

  • определение натрия, кальция, магния и калия в воде;

  • определение натрия, кальция, магния и калия в соках фруктовых и овощных;

  • определение кальция и магния в кормах для животных;

  • определение массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта) в премиксах;

  • определение микроэлементов в крови и внутренних органах сельскохозяйственных животных;

  • определение массовой концентрации ртути в продуктах питания и сырье для его изготовления;

  • определение массовой концентрации ртути в питьевой, сточной и природных водах;

  • определение массовой концентрации ртути в биоматериале (моча, волосы);

  • определение массовой концентрации мышьяка в продуктах питания и сырье для его изготовлении;

  • определение содержания кадмия, свинца, меди и цинка в продуктах пищевых и продовольственном сырье, БАДах методом ИВАМ;

  • определение массовых концентраций олова и свинца в консервированных продуктах методом ИВАМ;

  • определение массовых концентраций селена в пищевых продуктах, продовольственном сырье и воде метдом ИВАМ;

  • определение массовых концентраций сурьмы, висмута и марганца в водах методом ИВАМ;

  • определение массовых концентраций йода в продуктах питания, сырье для его изготовления, воде и биологических материалах.

 

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Газожидкостная хроматография:

  • определение жирнокислотного состава жиров, масел;

  • проведение исследования спиртов, винно-водочной продукции на наличие вредных примесей;

  • определение летучих соединений в биологических объектах.

  • гексахлорцикглокесан и его изомеры;

  • ДДТ и его метаболиты ;

  • гексахлорбензол ;

  • альдрин ;

  • определение хлорофоса, ДДВФ, метафоса и др. пестицидов

  • гептахлор.

Жидкостная хроматография:

  • измерение массовой доли микотоксинов (афлатоксины B1,M1, дезоксиниваленол, зеараленон, патулин) в пищевых продуктах и продовольственном сырье, а также в комбикормах, зерне и продуктах его переработки. Определения охратоксина А в пищевых продуктах;

  • определение витамина A, Е в премиксах и витаминных смесях;

  • определение витаминов группы В в премиксах и витаминных смесях;

  • определение бензоата натрия в напитках безалкогольных;

  • определения содержания кофеина в растворимом кофе;

  • идентификация и количественное определение ПАУ (полициклических ароматических углеводородов), в частности бенз(а)пирена в пищевых продуктах;

  • определение массовой концентрации сорбиновой и бензойной кислоты в безалкогольных напитках, соусах, маргарине, сгущенном молоке;

  • определение левомицетина в пищевых продуктах.

 

ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Фосфорорганические соединения:

  • диагностика отравлений животных и пчел фосфорорганическими ядохимикатами.

Прочие токсические соединения:

  • определение ртутьорганических пестицидов (гранозан);

  • определение ТМТД в зерне и кормах;

  • определение 2, 4 Д в биологических объектах;

  • определение зоокумарина в тканях и крови животных;

  • определение фосфида цинка;

  • определение мышьяка;

  • определение крысида;

  • определение фтора;

  • определение алкалоидов в растительном материале и тканях животных;

  • определение гликозидов в кормах;

  • определение синильной кислоты в биологических объектах;

  • определение соланина в картофеле;

  • определение металлических ядов (токсичные металлы);

  • определение фенолов в кормах и патологическом материале;

  • определение поваренной соли в патологическом материале;

  • обнаружение свободных минеральных кислот и щелочей;

  • диагностика отравлений животных нитратами и нитритами;

  • определение аммиака объемным методом;

  • определение кислотного и перекисного числа жира в кормах растительного и животного происхождения;

  • определение содержания мочевины в кормах и содержимом рубца;

  • контроль активности дез. средств.

ТЕХНИКА ВЗЯТИЯ ПРОБ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В случае гибели животного для исследования (желательно в стеклянных банках) направляется:

  • пораженная часть желудка с содержимым

  • участок тонкого и толстого кишечника вместе с содержимым

  • часть печени (если животное мелкое, то целиком)

  • почку (по возможности обе)

  • при хроническом заболевании можно направить участок трубчатой кости

  • для прижизненной диагностики направляется проба кала, мочи, рвотные массы.

 

ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ

  • определение афлатоксина В1;

  • определение афлатоксина M1;

  • определение токсина Т-2;

  • определение дезоксиниваленола;

  • определение зеараленона;

  • определение левомицетина;

  • определение фумонизина;

  • определение охратоксина А.

  • определение гормонов в крови животных

 

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • мясо и мясопродукты, в том числе различные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия и др.;

  • цельное молоко и молочные продукты (кисломолочные продукты, молочные консервы и др.);

  • рыба и продукты ее переработки (консервы, пресервы, икра и др.);

  • вода питьевая, напитки алкогольные и безалкогольные;

  • хлеб и хлебобулочные изделия, и кондитерские изделия;

  • физико-химический анализ кормов и расчет питательности;

  • исследования меда;

  • продукты переработки плодов и овощей.

При работе используется приборная база (ФЭК, рН-метр, рефрактометр и др) Анализ проводится в строгом соответствии с требованиями ГОСТов и ТУ.

Категория: Отделы | Добавил: admin (19.05.2020)
Просмотров: 2122
Всего комментариев: 0
avatar