Направления деятельности лаборатории:
-
диагностика болезней всех видов животных, птиц, рыб, пчел имеющих инфекционную и неинфекционную природу
-
определение качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции, воды, кормов.
В структуру лаборатории входит 9 отделов:
В лаборатории с 1996 года работает аккредитованный Испытательный центр по исследованиям пищевой продукции, сырья, воды для целей добровольной сертификации и декларирования, а также выполнения производителями программы производственного контроля (аттестат аккредитации RA.RU.21ПУ01 выдан 05 октября 2015 г).
Испытательный центр работает по расширенной области аккредитации (см. раздел Испытательный центр).
Лаборатория лицензирована на работу с микроорганизмами 2-4 групп патогенности, гельминтами и простейшими (лицензия № 77.99.18.001.Л.001251.12.05 от 07.12.05г.)
Штат лаборатории состоит из 99 единиц.
Специалисты владеют современными методами лабораторной диагностики. Сотрудники лаборатории регулярно проходят повышение квалификации в научных учреждениях страны.
Лаборатория оснащена современным оборудованием. Ежегодно проводится около 400 тысяч исследований.
Гарантируем:
-
достоверность результатов исследований;
-
умеренную плату за исследования;
-
быстроту выполнения (в соответствии с нормативной документацией).
Диагностические исследования
В 9-ти отделах КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» проводятся следующие виды работ:
-
бактериологические исследования (прижизненая диагностика пневмоний, лабораторная диагностика кампилобактериоза, исследование отделяемого ран (стафилококкоз, стрептококкоз), крови, мочи, отделяемого из глаза и уха, лабораторная диагностика фекалий на дисбактериоз, диагностика инфекционных заболеваний домашних животных и птиц, определение чувствительности к антибиотикам, смывы из половых органов от домашних животных, бактериальные болезни (пчел, расплода, вощины);
-
вирусологические исследования (для собак, кошек, грызунов и др. -экспресс-диагностика методами ИФА, ПЦР токсоплазмоза, лептоспироза, хламидиоза, микоплазмоз, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, панлейкопении кошек, чумы плотоядных, бешенства, контроль напряженности поствакцинального иммунитета к вирусным заболеваниям птиц, крупного рогатого скота и свиней, и др.);
-
серологические исследования (инфекционная анемия лошадей, сап, случная болезнь, хламидиоз, лейкоз, паратуберкулез, лептоспироз, листериоз, бруцеллез, токсоплазмоз, инфекционный эпидидимит баранов, кожсырье на сибирскую язву, в серологическом отделе проводятся гематологические исследования: подсчет лейкоцитов, эритроцитов, определение гемоглобина, СОЭ);
-
паразитологические исследования (мясо свинины и диких животных на трихинеллез, финноз, рыба на описторхоз, дифиллоботриоз и др., домашних животных и птиц на гельминтозы, чесоточные заболевания и др., пчел на варроатоз, нозематоз, акарапидоз);
-
радиологические исследования (содержание радионуклидов в пушномеховом, кожевенном, рого-копытном сырье, а также пищевых продуктах, воде, кормах);
-
микологические исследования (диагностика дерматофитозов животных, аспергиллеза птиц, заболеваний пчел: меланоз, аскосфероз, аспергиллез);
-
химико-токсикологические исследования (определение пестицидов, токсичных металлов и токсикантов различного происхождения в крови, моче, патологическом материале, кормах);
-
биохимические исследования (определение показателей кислотно-щелочного состояния, белкового, углеводного, минерального, витаминного обмена; определение активности ферментов, исследование мочи и др.);
-
гистологические исследования (диагностика опухолей, болезней кожи, паразитозов (арахнозов, протозоозов), цитологические исследования;
-
ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства (определение свежести и доброкачественности мяса, исследование на токсикоинфекции и др.).
Испытательный центр.
Исследования сырья животного и растительного происхождения, пищевой продукции, воды, кормов.
Аккредитованный Испытательный центр, тел. (391) 220-12-84
На базе пяти отделов лаборатории создан и аккредитован Испытательный центр (аттестат аккредитации RA.RU.21ПУ01 выдан 05 октября 2015 г) по исследованиям для целей добровольной сертификации, декларирования пищевой продукции и сырья, кормов, воды, выполнения предприятиями программы производственного контроля. Испытательный центр включен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и аккредитован на проведение исследований на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Бактериологические, паразитарные, гистологические, радиологические, химические и химико-токсикологические исследования проводятся по следующим группам продукции:
-
продукция мясоперерабатывающей промышленности;
-
молоко и молочная продукция;
-
рыба и рыбная продукция;
-
хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия;
-
вода питьевая;
-
корма;
-
мучные и сахаристые кондитерские изделия, сахар;
-
продукция масложировой промышленности;
-
продукция консервной и овощесушильной промышленности;
-
винодельческая продукция;
-
продукция ликеро-водочной, спиртовой, пивоваренной промышленности и производства безалкогольных напитков;
-
минеральные воды;
-
продукция общественного питания.
По вышеперечисленным группам продукции проводятся следующие исследования:
-
по показателям безопасности: токсичные элементы (мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и др.);
-
пестициды различной природы (хлорорганические, ртутьсодержащие, фосфорорганические и т.д.);
-
радионуклиды (цезий, стронций);
-
остаточные количества антибиотиков;
-
микотоксины;
-
нитрозамины;
-
бенз(а)пирен;
-
микробиологические исследования, метод ИФ-ФА, основанный на сочетании иммуноферментного твердофазного анализа и флуоресцентного определения продуктов реакции для экспресс-диагностики в санитарной микробиологии;
-
физико-химические исследования;
-
исследование овощей на иерсиниоз, нитраты, наличие яиц гельминтов и цист простейших микроорганизмов;
-
исследование жиров по жирнокислотному составу;
-
наличие растительных компонентов в колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах;
-
определение состояния мяса: охлажденное, замороженное, дефростированное.
Мы отвечаем на следующие вопросы:
-
не обсеменились ли вредными микроорганизмами овощи в процессе хранения на складах;
-
добавлялись ли в сливочное масло растительные жиры;
-
добавлен ли растительный белок в мясные изделия;
-
подвергалось ли мясо дефростации или перед нами охлажденное мясо.
Сертификация, декларирование
-
испытания продукции при проведении добровольной и обязательной сертификации, декларирования в собственном аккредитованном испытательном центре;
-
контроль и подтверждение стабильности качества сертифицированной, декларированной продукции;
-
проведение испытаний продукции, отбор и анализ санитарных смывов с оборудования, по выполнению предприятиями программы производственного контроля.
Основные услуги
-
проведение проверок районных лабораторий и отделов ветеринарно-санитарной экспертизы на готовность к проведению лабораторных исследований;
-
методическая и консультативная помощь при разработке технических условий на пищевые продукты, корма. Подготовка их к согласованию;
-
мониторинг безопасности сырья животного происхождения, кормов на договорной основе;
-
выезд специалистов на места отбора проб сырья, продукции, санитарных смывов;
-
оказание методической и консультативной помощи.
Мы выполняем работу качественно и за умеренную плату. Гарантируем объективные и достоверные результаты. |