Деятельность КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» г. Красноярска

Направления деятельности лаборатории:

  • диагностика болезней всех видов животных, птиц, рыб, пчел имеющих инфекционную и неинфекционную природу

  • определение качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции, воды, кормов.

В структуру лаборатории входит 9 отделов:

  • бактериологический

  • вирусологический

  • серологический

  • гельминто-протозойный

  • химико-токсикологический

  • патоморфологический

  • отдел методического руководства по ветеринарно-санитарной экспертизе

  • отдел контроля системы менеджмента качества и метрологии

  • радиологический

В лаборатории с 1996 года работает аккредитованный Испытательный центр по исследованиям пищевой продукции, сырья, воды для целей добровольной сертификации и декларирования, а также выполнения производителями программы производственного контроля (аттестат аккредитации RA.RU.21ПУ01 выдан 05 октября 2015 г).

Испытательный центр работает по расширенной области аккредитации (см. раздел Испытательный центр).

Лаборатория лицензирована на работу с микроорганизмами 2-4 групп патогенности, гельминтами и простейшими (лицензия № 77.99.18.001.Л.001251.12.05 от 07.12.05г.)

Штат лаборатории состоит из 99 единиц.

Специалисты владеют современными методами лабораторной диагностики. Сотрудники лаборатории регулярно проходят повышение квалификации в научных учреждениях страны.

Лаборатория оснащена современным оборудованием. Ежегодно проводится около 400 тысяч исследований.

Гарантируем:

  • достоверность результатов исследований;

  • умеренную плату за исследования;

  • быстроту выполнения (в соответствии с нормативной документацией).

Диагностические исследования

В 9-ти отделах КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» проводятся следующие виды работ:

  • бактериологические исследования (прижизненая диагностика пневмоний, лабораторная диагностика кампилобактериоза, исследование отделяемого ран (стафилококкоз, стрептококкоз), крови, мочи, отделяемого из глаза и уха, лабораторная диагностика фекалий на дисбактериоз, диагностика инфекционных заболеваний домашних животных и птиц, определение чувствительности к антибиотикам, смывы из половых органов от домашних животных, бактериальные болезни (пчел, расплода, вощины);

  • вирусологические исследования (для собак, кошек, грызунов и др. -экспресс-диагностика методами ИФА, ПЦР токсоплазмоза, лептоспироза, хламидиоза, микоплазмоз, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, панлейкопении кошек, чумы плотоядных, бешенства, контроль напряженности поствакцинального иммунитета к вирусным заболеваниям птиц, крупного рогатого скота и свиней, и др.);

  • серологические исследования (инфекционная анемия лошадей,  сап, случная болезнь, хламидиоз, лейкоз, паратуберкулез, лептоспироз, листериоз, бруцеллез, токсоплазмоз, инфекционный эпидидимит баранов, кожсырье на сибирскую язву, в серологическом отделе проводятся гематологические исследования: подсчет лейкоцитов, эритроцитов, определение гемоглобина, СОЭ);

  • паразитологические исследования (мясо свинины и диких животных на трихинеллез, финноз, рыба на описторхоз, дифиллоботриоз и др., домашних животных и птиц на гельминтозы, чесоточные заболевания и др., пчел на варроатоз, нозематоз, акарапидоз);

  • радиологические исследования (содержание радионуклидов в пушно­меховом, кожевенном, рого-копытном сырье, а также пищевых продуктах, воде, кормах);

  • микологические исследования (диагностика дерматофитозов животных, аспергиллеза птиц, заболеваний пчел: меланоз, аскосфероз, аспергиллез);

  • химико-токсикологические исследования (определение пестицидов, токсичных металлов и токсикантов различного происхождения в крови, моче, патологическом материале, кормах);

  • биохимические исследования (определение показателей кислотно-щелочного состояния, белкового, углеводного, минерального, витаминного обмена; определение активности ферментов, исследование мочи и др.);

  • гистологические исследования (диагностика опухолей, болезней кожи, паразитозов (арахнозов, протозоозов), цитологические исследования;

  • ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства (определение свежести и доброкачественности мяса, исследование на токсикоинфекции и др.).

Испытательный центр.

Исследования сырья животного и растительного происхождения, пищевой продукции, воды, кормов.

Аккредитованный Испытательный центр, тел. (391) 220-12-84

На базе пяти отделов лаборатории создан и аккредитован Испытательный центр (аттестат аккредитации RA.RU.21ПУ01 выдан 05 октября 2015 г) по исследованиям для целей добровольной сертификации, декларирования пищевой продукции и сырья, кормов, воды, выполнения предприятиями программы производственного контроля. Испытательный центр включен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и аккредитован на проведение исследований на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Бактериологические, паразитарные, гистологические, радиологические, химические и химико-токсикологические исследования проводятся по следующим группам продукции:

  • продукция мясоперерабатывающей промышленности;

  • молоко и молочная продукция;

  • рыба и рыбная продукция;

  • хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия;

  • вода питьевая;

  • корма;

  • мучные и сахаристые кондитерские изделия, сахар;

  • продукция масложировой промышленности;

  • продукция консервной и овощесушильной промышленности;

  • винодельческая продукция;

  • продукция ликеро-водочной, спиртовой, пивоваренной промышленности и производства безалкогольных напитков;

  • минеральные воды;

  • продукция общественного питания.

По вышеперечисленным группам продукции проводятся следующие исследования:

  • по показателям безопасности: токсичные элементы (мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и др.);

  • пестициды различной природы (хлорорганические, ртутьсодержащие, фосфорорганические и т.д.);

  • радионуклиды (цезий, стронций);

  • остаточные количества антибиотиков;

  • микотоксины;

  • нитрозамины;

  • бенз(а)пирен;

  • микробиологические исследования, метод ИФ-ФА, основанный на сочетании иммуноферментного твердофазного анализа и флуоресцентного определения продуктов реакции для экспресс-диагностики в санитарной микробиологии;

  • физико-химические исследования;

  • исследование овощей на иерсиниоз, нитраты, наличие яиц гельминтов и цист простейших микроорганизмов;

  • исследование жиров по жирнокислотному составу;

  • наличие растительных компонентов в колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах;

  • определение состояния мяса: охлажденное, замороженное, дефростированное.

Мы отвечаем на следующие вопросы:
  1. не обсеменились ли вредными микроорганизмами овощи в процессе хранения на складах;
  2. добавлялись ли в сливочное масло растительные жиры;
  3. добавлен ли растительный белок в мясные изделия;
  4. подвергалось ли мясо дефростации или перед нами охлажденное мясо.

Сертификация, декларирование

  • испытания продукции при проведении добровольной и обязательной сертификации, декларирования в собственном аккредитованном испытательном центре;

  • контроль и подтверждение стабильности качества сертифицированной, декларированной продукции;

  • проведение испытаний продукции, отбор и анализ санитарных смывов с оборудования, по выполнению предприятиями программы производственного контроля.

Основные услуги

  • проведение проверок районных лабораторий и отделов ветеринарно-санитарной экспертизы на готовность к проведению лабораторных исследований;

  • методическая и консультативная помощь при разработке технических условий на пищевые продукты, корма. Подготовка их к согласованию;

  • мониторинг безопасности сырья животного происхождения, кормов на договорной основе;

  • выезд специалистов на места отбора проб сырья, продукции, санитарных смывов;

  • оказание методической и консультативной помощи.

Мы выполняем работу качественно и за умеренную плату. Гарантируем объективные и достоверные результаты.

Категория: Деятельность | Добавил: admin (13.05.2020)
Просмотров: 1589
Всего комментариев: 0
avatar