Это сладкое слово «Мёд»... А насколько сладкое?

Пожалуй, нет ни одного человека, даже ребенка, который не знает слова «мёд». Вот только, что мы вкладываем в это слово? Сладкий, желтый продукт, который делают пчелы из нектара и пыльцы цветов, скажете вы. И будете правы! Да, действительно, натуральный мед делается пчелами из цветочного нектара. А теперь, скажите, как давно Вы ели настоящий мед? И если ели, уверены, что ели натуральный? Что за глупый вопрос, возмутитесь вы! И снова будете правы... возможно.

В последнее время на прилавках наших магазинов, какого только меда не увидишь — и таежный, и горный, и луговой, и донниковый, и гречишный, и даже арбузный, и дынный. Медом торгуют на рынках, в магазинах здорового питания, в супермаркетах и просто «частники». Его везут из разных уголков бывшего Союза и даже из Китая. Меду приписывают очень много чудодейственных свойств, с которыми вы конечно же согласитесь, — это и универсальное средство при простуде, и незаменимое средство при похудении, медовые маски делают наше лицо красивым, а медовый массаж придает нашей коже неповторимый глянец… В общем, польза однозначно очень большая для детей и взрослых. Но! Есть и обратная сторона медали и вы, конечно, о ней слышали. Имеется в виду мед не натуральный, подделка. 

Все вы наверняка слышали истории (а может быть и самим случалось в них бывать) о меде, которым торгуют по квартирам? То есть, приходят к Вам домой и предлагают купить недорого банку меда. Естественно, дают вам его попробовать, и Вы убеждаетесь, что мед действительно вкусный и ароматный. Но после покупки наступает жестокое разочарование — оказывается, что меда в банке практически нет, то есть он конечно есть, но только на самом верху сахарного сиропа, который и налит в банку. Почему люди делают такие покупки — это отдельный вопрос. 

Хотелось бы поговорить о том, как Вы определяете качество меда. Обычно все вспоминают «бабушкин» рецепт — химический карандаш; вроде, как в натуральном меде он не «пишет». А теперь скажите, вы представляете, что такое химический карандаш? Есть он у вас в домашнем хозяйстве? Вот то-то же. Продавец, может набрать в ложку мед и показать, как он тянется «ниткой», показать, что в меде лежит натуральная пчела... А хватит ли у Вас опыта, чтобы понять, как тянется эта «нитка»? А как должна тянуться? Попробовать на вкус? Но что вы можете сказать? Да, сладкий, терпкий, иногда сильно. А часто ли вы пробуете разные сорта, есть с чем сравнить? Боюсь, что нет. Можно опустить в мед корочку хлеба, если мед натуральный, то корочка затвердеет, если нет, расползется в кашу. Но опять, что это доказывает? Что в меде много воды? Или сахара? 


А теперь мы расскажем о качественных показателях меда, ведь мед не только уникальный продукт (по происхождению), но и по химическому составу. Не будем рассказывать о том, сколько в меде калия, цинка, меди и других элементов, да и Вам это будет неинтересно, остановлюсь только на тех требованиях, которые предъявляет ГОСТ Р 54644-2011

  1. Согласно ему, воды в меде должно быть не более 20%. Меньше допускается, а больше нет. Причем, если влаги больше, то это еще не показатель того, что мед фальсифицирован, возможно он просто незрелый. 
  2. Нектар, после обработки пчелой, превращается в смесь так называемых «инвертированных» сахаров, причем, чем их больше, тем лучше. ГОСТ регламентирует содержание этих сахаров не менее 65%. Но опять же, иногда нектара бывает слишком много, и пчелиная семья не может полноценно его «переварить», а отсюда и пониженное содержание вышеуказанных сахаров, и повышенное содержание сахарозы. Да, сахароза допускается в меде в количестве от 5 до 15%, мед при этом остается натуральным, а вот если превышает в несколько раз — говорить о качестве меда не приходится. 
  3. Естественно, указанный документ регламентирует органолептические показатели — вкус, запах, консистенцию, признаки брожения и примеси. И если последние два показатели могут оценить и продавцы, и покупатели, то первые — только специально подготовленные и обученные специалисты. 
  4. В меде регламентируется такой показатель, как оксиметилфурфурол — он свидетельствует о процессах, связанных с нагревом меда или его длительным хранением (мед нагревают для придания ему более лучшего товарного вида). Кстати, при нагреве выше 60°С разрушается основной фермент, обуславливающий ценность меда — диастаза и мед превращается в бесполезный сладкий сироп. Диастазы должно быть от 5 до 8 ед. Готе. Раньше считалось, что чем больше этот показатель, тем лучше. Однако современная практика это не подтверждает. Встречаются меда с величиной диастазы 80ед. и более. Это не естественная величина и при лабораторном исследовании такой мед сразу попадает под подозрение. 
  5. Одним из показателей комплексной оценки качества меда является пыльцевой состав. В натуральном меде (обязательно!) должна присутствовать пыльца растений, по количеству которой подготовленный специалист может точно определить, какой это мед, разнотравье или донниковый, и др.
  6. Кроме того, по ГОСТу определяется оптический угол вращения луча света (примесь сахарного сиропа вращает луч в одну сторону, а натуральные сахара в другую). При лабораторном исследовании также определяется наличие пролина, электропроводимость меда, — эти показатели так же помогают определиться с качеством меда и наличием пади в нем.

К чему это сказано? К тому, что при всем своем желании, обычный человек не сможет определить эти показатели без специального лабораторного оборудования, а следовательно, риск приобретения «неправильного» меда сильно возрастает. Однако каждый человек делает свой выбор сам. В заключении хочется сказать — мед — это уникальный природный продукт, очень сложный по составу, определить который под силу только подготовленным специалистам, поэтому при покупке не стесняйтесь спрашивать сертификат на этот продукт. 


На сегодняшний день КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» располагает всем необходимым, начиная от лабораторного оборудования и заканчивая специально подготовленными и обученными специалистами для всестороннего анализа меда на соответствие его ГОСТа. И если в документе, который предъявил вам продавец вы видите, что на продукт выдан протокол исследований Краевой ветеринарной лаборатории, Вы можете быть спокойны - мед качественный!

Уважаемые посетители! Если у Вас возникли вопросы по качеству меда и его исследованиям, вы можете позвонить по тел. +7 (391) 220-12-84, где Вам подробно расскажут о проводимых исследованиях. 

Будьте здоровы!

Категория: Интересное | Добавил: admin (25.11.2020)
Просмотров: 1039 | Теги: мед, качественный мед, Проверка меда, исследование меда
Всего комментариев: 0
avatar