Мифы о радиации

Миф №1: Все радиоактивные предметы светятся

Это правда лишь отчасти: примеси радия, взаимодействуя с краской, вызывают зеленое свечение. Но, к примеру, соли урана не светятся.

Миф №2: Рентген и флюорография опасны

Эти диагностические процедуры подразумевают крайне малые дозы. Опасность радиации зависит от дозы и вида излучения. Радиация на самом деле окружает нас – это и естественные источники (космическое излучение, радиоактивные вещества в почве, воде и воздухе, даже в пище), и искусственные (медицина, производство ядерной энергии). Вокруг нас формируется естественный радиационный фон.

- Все опасности, связанные в нашем представлении с радиацией, исходят от больших доз, есть такое понятие, как эффективная доза. Это величина, которая позволяет измерить ионизирующее излучение с точки зрения нанесения вреда. Единица измерения – Зиверт (Зв). Средняя суточная доза составляет 5-6 мкЗв (микрозиверт). 1 зиверт – пороговая доза острого лучевого синдрома; 4 зиверт – доза, которая может убить человека; и 8 зиверт – абсолютно летальная для человека доза. Большая доза радиации разрушает природную способность клеток к восстановлению, ведет к нарушению функций органов, тканей и клеток, онкозаболеваниям, смерти.

Для сравнения: рентген грудной клетки – 0,1 мЗв (миллизиверт). Рентген во время посещения стоматолога – 0,01 мЗв. Компьютерная томография всего тела – 12 мЗв.

Миф №3: Радиация в малых дозах полезна

Речь идет о радоновых ваннах — воздействии на пациента, погружённого в радоновую минеральную воду или воздух, обогащённые радоном-222. Не доказано, что польза радоновых ванн превосходит пользу от эффекта плацебо.

Миф №4: Для защиты от радиации нужен свинец

Все зависит от дозы и вида излучения. К примеру, защита из свинца будет эффективной только от рентгеновского и гамма-излучения. Для других типов ионизирующего излучения часто достаточно даже простого листа металла и, в отдельных случаях, обычного листа бумаги.

Миф №5: Радиация порождает мутантов

Радиация действительно может вызывать мутации – изменения в ДНК. Но: чтобы организм изменился полностью, мутация должна произойти в половых клетках, соответственно, проявится она только у потомства.

- Кроме того, нельзя забывать о том, что мутации чаще вредны для организма, чем полезны – в противовес тому, что мы видим с экранов во всевозможных фантастических фильмах, где герой получает суперспособности, и самая главная опасность мутаций – это риск появления опухолей.


Миф №6: Алкоголь борется с радиацией

Этот миф не более чем распространенное заблуждение, на самом деле алкоголь не является радиопротектором.

Миф №7: Радиацией «нас облучают» через телевизоры, микроволновки и вышки связи 5G

Электромагнитное излучение в этих диапазонах не является ионизирующим. Окончательных данных о повреждающем действии таких видов излучений на клетки не обнаружено.

Миф №8: Йод спасает от радиации

Откуда возник такой миф? Йод нужен нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы. При аварии на АЭС или при ядерном взрыве в атмосферу может попасть большое количество радиоактивного йода-131. Принимая нерадиоактивный йод, мы вытесняем «вредный» йод из щитовидной железы, защищая ее. Но следует понимать, что при других видах радиации (например, когда речь идет о рентгене) йод бесполезен. А в больших дозах токсичен.
В нашем организме выстроена многоуровневая защита от радиационного воздействия и его последствий. Абсолютное большинство возникающих нарушений не проходит через эти ступени защиты. Это и антиоксидантная защита, и механизмы репарации ДНК (система самовосстановления), апоптоз (программируемая клеточная гибель), детоксикация.
Как у любого природного фактора из всех, которые нас окружают, у радиации есть свои положительные и отрицательные стороны. Мы просто можем продолжать использовать то, что может нам дать радиация, осознавая ее риски.

Однако радиация имеет не только природный компонент, но так же и техногенный. В результате деятельности человека по испытанию ядерного оружия, а так же использования атомной энергетики, в окружающей среде произошло накопление множества радионуклидов, основными и наиболее опасными из которых являются цезий-137 и стронций-90. Период полураспада данных элементов составляет около 30 лет. Поэтому попадая в организм животных с кормами и водой, в организм человека с водой и пищей эти радионуклиды облучают ткани организма изнутри, повреждают их, тем самым могут вызывать онкологические заболевания. Чтобы обезопасить себя необходимо точно знать, что содержание опасных радионуклидов в пище, воде и кормах не превышают безопасных уровней, установленных нормативной документацией.

Радиологический отдел КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» проведет исследования продуктов питания, кормов и воды на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90. В распоряжении специалистов радиологического отдела имеются все необходимое спектрометрическое оборудование для проведения качественных и быстрых исследований.
Интересующие Вас вопросы можно задать по телефону: +7 (391) 220-12-84
Категория: Интересное | Добавил: admin (01.07.2022)
Просмотров: 38
Всего комментариев: 0